ADITIVOS

 

 


La principal causa de deterioro de los alimentos es la actividad de los microorganismos (bacterias, levaduras y mohos). El problema de las alteraciones microbianas de los alimentos tiene implicaciones económicas, tanto para los fabricantes (deterioro de materias primas y productos elaborados, pérdida de la imagen de marca, etc.) como para distribuidores y consumidores (deterioro de productos después de su adquisición y antes de su consumo). A los métodos físicos, como el calentamiento, deshidratación, irradiación o congelación, pueden asociarse métodos químicos que causen la muerte de los microorganismos o que al menos eviten su crecimiento.

Tabla 4. Aditivos con actividad conservante más utilizados en la UE.

Nombre

Característica

Aplicación

Efectos y límites

Ácido sórbico

Ácido graso insaturado muy poco soluble en agua y presente en algunos vegetales.

Pan envasado y bollería. Concentrados de zumos. Postres a base de leche. Quesos fundido, en lonchas, etc. Aperitivos a base de cereales.

Metabólicamente se comporta como los demás ácidos grasos, es decir, se absorbe y se utiliza como una fuente de energía. IDA: 25 mg/Kg peso

Ácido benzoico

Actividad antimicrobiana descubierta en 1875. Presente de forma natural en canela o ciruelas

Bebidas aromatizadas. Cerveza sin alcohol. Mermeladas y confituras. Salsas de tomate o pimiento.

Se absorbe rápidamente en el intestino, eliminándose también con rapidez en la orina. No tiene efectos acumulativos. IDA: 5 mg/Kg peso

Anhídrido sulfuroso

Uno de los más antiguos conservantes. Eficaz en medio ácido, contra bacterias, mohos levaduras.

Zumos de uva, mostos, vinos, sidra y vinagre. Cefalópodos y crustáceos frescos y congelados.

Destruye la tiamina (vitamina B1). El 3-8% de los enfermos de asma son sensibles a los sulfitos. IDA: 0,7 mg/Kg peso.

Nitratos y nitritos

Impide el crecimiento de microorganismos patógenos como Clostridium botulinum11, Forma un compuesto rosa brillante con el pigmento de la carne.

Productos cárnicos adobados. Productos cárnicos embutidos.

El nitrito se une a la hemoglobina, e impide el transporte de oxígeno.             IDA nitritos: 0,06 mg/kg peso. IDA nitratos: 3,7 mg/kg peso.

 

Entre los conservantes más polémicos destacan las sales de nitrato y nitrito(12), ya que en alimentos sometidos al asado se pueden formar unos compuestos cancerígenos denominados “nitrosaminas”. Por otro lado, no se autoriza su uso en la carne picada, ya que mantienen la apariencia de frescura En muchos alimentos existen de forma natural sustancias con actividad antimicrobiana: el ácido benzoico y el ácido cítrico de ciertas frutas o el ácido láctico liberado en la fabricación de leches fermentadas. Los ajos, cebollas y muchas especias también contienen agentes antimicrobianos, o precursores que se transforman en ellos al triturarlos.

Actualmente se intenta reducir en lo posible la adición de conservantes, sustituyéndolos por el empleo de medios físicos, como la esterilización, las atmósferas controladas en embalajes adecuados, o el mantenimiento de cadenas de frío entre la producción y el consumo.

Sin embargo, esto no siempre es práctico, ya que algunos alimentos no pueden calentarse lo suficiente, algunas bacterias son muy resistentes al calor, no siempre se puede garantizar la continuidad de la refrigeración, y además ésta no frena del todo el crecimiento microbiano. Otros procedimientos físicos de conservación, como la irradiación, tienen mala reputación por su relación con la industria nuclear. En algunos casos se puede recurrir al uso de conservantes ya presentes en los alimentos, pero esto no siempre es factible.

El uso de ajos o de sus extractos en la elaboración tradicional de embutidos, dificulta el deterioro por la acción de los microorganismos. Ahora bien, difícilmente se podrán utilizar en una bebida refrescante.
Ciertas sustancias no autorizadas, y que por ello no se pueden considerar aditivos, se han utilizado con fines fraudulentos.

Estos usos se destinan a enmascarar la baja calidad sanitaria de las materias primas. Algunas de ellas son las recogidas en esta tabla:

Sustancia

Acción

Aplicación

Toxicidad

Agua oxigenada

Agente bactericida.

En leche destinada a la fabricación de queso y en pescado para elaboración de conservas, en un proceso conocido con el nombre engañoso de “pasteurización en frío”.

Ninguna, pues se descompone rápidamente.

Ácido bórico

Acción antimicrobiana. Inhibe el oscurecimiento del marisco.

En España se han detectado con cierta frecuencia casos de uso fraudulento del ácido bórico en la “conservación” de mariscos, para evitar el oscurecimiento de las cabezas de  gambas y langostinos. Sólo se permite en el caviar (E-284).

Se absorbe bien y se elimina mal, acumulándose en el organismo. Tóxico.

Ácido salicílico

Acción antimicrobiana

En la elaboración de conservas caseras y encurtidos. Prohibido en España desde mediados de la década de los 80.

Se excreta lentamente (riesgo de acumulación).

 

11 Produce la toxina botulínica (una dosis de entre 0,1 y 1 10-6 g puede causar la muerte de una persona). La intoxicación botulínica o botulismo se debe al consumo de productos cárnicos, pescado salado o conservas caseras mal esterilizadas en las que se ha desarrollado la citada bacteria.


12 Las espinacas y el apio pueden contener de forma natural más de 2 g de nitrato /Kg producto (10 veces más que la concentración máxima autorizada como aditivo).


CONSERVANTES

Para una mayor comprension, los hemos clasificado de forma grafica en tres categorias, basadas en le pricipio de precaucion, independientemente de si estan prohibios o no:

.- Tóxicos

.- Sospechoso

.- Sin toxicidad

 

El color se le pondrá al número identificativo, de esta manera, sabremos con que tipo de aditivo nos estamos encontrando a simple vista.

 

E200

 

- Nombre:

Ácido sórbico.

- Propiedad:

Conservante natural

- Obtención:

Origen: Natural de plantas y sintético.

- Alimentos:

Leche fermentada y yogures.

- Toxicidad:

Evítese.

- Efectos:

Puede reaccionar con otros aditivos y en particular con los nitratos. Las investigaciones han demostrado que este aditivo altera el sistema enzimático del cuerpo humano, pudiendo así provocar numerosos problemas de salud.

 

E201

 

- Nombre:

Sorbato de Sodio.

- Propiedad:

Conservante natural o artificial.

- Obtención:

Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.

- Alimentos:

Leche fermentada y yogur.

- Toxicidad:

El organismo humano metaboliza perfectamente si es de origen natural.

- Efectos:

El conservante químico, podría reaccionar con los nitratos y provocar malformaciones congénitas. Otros posibles efectos adversos: asma, urticaria, rinitis y problemas digestivos.

 

E202

 

- Nombre:

Sorbato de Sodio.

- Propiedad:

Conservante natural o artificial.

- Obtención:

Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.

- Alimentos:

Leche fermentada y yogur.

- Toxicidad:

El organismo humano metaboliza perfectamente si es de origen natural.

- Efectos:

El conservante químico, podría reaccionar con los nitratos y provocar malformaciones congénitas. Otros posibles efectos adversos: asma, urticaria, rinitis y problemas digestivos.

 

E203

 

- Nombre:

Sorbato de Sodio.

- Propiedad:

Conservante natural o artificial.

- Obtención:

Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.

- Alimentos:

Leche fermentada y yogur.

- Toxicidad:

El organismo humano metaboliza perfectamente si es de origen natural.

- Efectos:

El conservante químico, podría reaccionar con los nitratos y provocar malformaciones congénitas. Otros posibles efectos adversos: asma, urticaria, rinitis y problemas digestivos.

 

E210

 

- Nombre:

Acido Benzoico.

- Propiedad:

Conservante químico mucho mas toxico que las fuentes naturales contenidas en ciertos vegetales.

- Obtención:

Aditivo derivado del benceno.

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes, irritación de los ojos, problemas digestivos, problemas de crecimiento, insomnio, trastornos de conducta. Ademas, el benceno afecta a la sangre y está relacionado con la leucemia tanto en animales como en personas. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E211

 

- Nombre:

Benzoato sódico.

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E210

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes, irritación de los ojos, problemas digestivos, problemas de crecimiento, insomnio, trastornos de conducta. Además, el benceno afecta a la sangre y está relacionado con la leucemia tanto en animales como en personas. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E212

 

- Nombre:

Benzoato de Potasio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E210

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes, irritación de los ojos, problemas digestivos, problemas de crecimiento, insomnio, trastornos de conducta. Además, el benceno afecta a la sangre y está relacionado con la leucemia tanto en animales como en personas. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E213

 

- Nombre:

Benzoato de Calcio.

- Propiedad:

Conservante quimico.

- Obtención:

Derivado del E210

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerigeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes, irritación de los ojos, problemas digestivos, problemas de crecimiento, insomnio, trastornos de conducta. Además, el benceno afecta a la sangre y está relacionado con la leucemia tanto en animales como en personas. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E214

 

- Nombre:

P-hidroxibenzoato de Etilo

- Propiedad:

Conservante quimico.

- Obtención:

Derivado del E210

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar. El uso de parabenos, que son también muy empleados en productos de cosmética.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce alergia, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, efecto anestésico y vasodilatador, calambres. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E215

 

- Nombre:

Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E214

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar. El uso de parabenos, que son también muy empleados en productos de cosmética.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce alergia, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, efecto anestésico y vasodilatador, calambres. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E216

 

- Nombre:

P-hidroxibenzoato de Propilo.

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E214

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar. El uso de parabenos, que son también muy empleados en productos de cosmética.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce alergia, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, efecto anestésico y vasodilatador, calambres. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E217

 

- Nombre:

Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E214

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar. El uso de parabenos, que son también muy empleados en productos de cosmética.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce alergia, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, efecto anestésico y vasodilatador, calambres. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E218

 

- Nombre:

P-hidroxibenzoato de metilo

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E214

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar. El uso de parabenos, que son también muy empleados en productos de cosmética.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce alergia, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, efecto anestésico y vasodilatador, calambres. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E219

 

- Nombre:

P-hidroxibenzoato metil de sodio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E214

- Alimentos:

Mariscos en conserva y caviar. El uso de parabenos, que son también muy empleados en productos de cosmética.

- Toxicidad:

Muy peligroso. (No prohibido). Puede ser cancerígeno.

- Efectos:

Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede provocar riesgo de cáncer. Produce alergia, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, efecto anestésico y vasodilatador, calambres. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

 

E220

 

- Nombre:

Anhídrido sulfuroso o dioxido de azufre

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Sustancia ajena al organismo humano.

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E221

 

- Nombre:

Sulfato o sulfito de sodio.

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E222

 

- Nombre:

Bisulfito de sodio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E223

 

- Nombre:

Metasulfito o disulfito de sodio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E224

 

- Nombre:

Metasulfito o disulfito de potasio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E225

 

- Nombre:

Metasulfito o disulfito de calcio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E226

 

- Nombre:

Sulfito de calcio.

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E227

 

- Nombre:

Sulfito ácido de calcio o bisulfito de calcio.

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E228

 

- Nombre:

Sulfito ácido de potasio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E220

- Alimentos:

Cervezas, vinos, zumos de frutas.

- Toxicidad:

Peligroso, no tomar.

- Efectos:

Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alergias, problemas digestivos, irritaciones de los bronquios, nauseas y asma.

 

E230

 

- Nombre:

Difenilo o bifenilo

- Propiedad:

Conservante sintético. También se utiliza como pesticida

- Obtención:

Derivado del alquitrán de hulla.

- Alimentos:

Se emplea en el tratamiento de las pieles de los cítricos (limones, naranjas, pomelos). No se debe consumir la piel de los cítricos tratados. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Es preferible lavarse las manos antes de comerse el interior.

- Toxicidad:

Toxicidad: peligroso. Este aditivo no se va al lavarlo, por lo se aconseja consumir cítricos que no hayan sido tratados químicamente. Prohibido en Australia.

- Efectos:

Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz, alergias, nauseas, vómitos.

 

E231

 

- Nombre:

O-fenilfenol, ortofenil fenol

- Propiedad:

Conservante sintético. También se utiliza como pesticida

- Obtención:

Derivado del E230

- Alimentos:

Se emplea en el tratamiento de las pieles de los cítricos (limones, naranjas, pomelos). No se debe consumir la piel de los cítricos tratados. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Es preferible lavarse las manos antes de comerse el interior.

- Toxicidad:

Toxicidad: peligroso. Este aditivo no se va al lavarlo, por lo se aconseja consumir cítricos que no hayan sido tratados químicamente. Prohibido en Australia.

- Efectos:

Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz, alergias, nauseas, vómitos. Ha provocado cáncer y problemas renales en animales de laboratorio.

 

E232

 

- Nombre:

O-fenilfenolato, Ortofenil fenolato de sodio

- Propiedad:

Conservante sintético. También se utiliza como pesticida

- Obtención:

Derivado del E230

- Alimentos:

Se emplea en el tratamiento de las pieles de los cítricos (limones, naranjas, pomelos). No se debe consumir la piel de los cítricos tratados. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Es preferible lavarse las manos antes de comerse el interior.

- Toxicidad:

Toxicidad: peligroso. Este aditivo no se va al lavarlo, por lo se aconseja consumir cítricos que no hayan sido tratados químicamente. Prohibido en Australia.

- Efectos:

Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz, alergias, nauseas, vómitos. Ha provocado cáncer y problemas renales en animales de laboratorio.

 

E233

 

- Nombre:

Tiabendazol

- Propiedad:

Conservante sintético. También se utiliza como pesticida

- Obtención:

Derivado del E230

- Alimentos:

Se emplea en el tratamiento de las pieles de los cítricos (limones, naranjas, pomelos). No se debe consumir la piel de los cítricos tratados. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Es preferible lavarse las manos antes de comerse el interior.

- Toxicidad:

Toxicidad: peligroso. Este aditivo no se va al lavarlo, por lo se aconseja consumir cítricos que no hayan sido tratados químicamente. Prohibido en Australia.

- Efectos:

Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz, alergias, nauseas, vómitos. Ha provocado cáncer y problemas renales en animales de laboratorio.

 

E234

 

- Nombre:

Nisina

- Propiedad:

Conservante antibiótico del que no se debe abusar.

- Obtención:

Conservante sintético.

- Alimentos:

solo se emplea en algunos quesos para untar y en pasteles de sémola.

- Toxicidad:

Informes contradictorios

 

E235

 

- Nombre:

Natamicina

- Propiedad:

Conservante antibiótico utilizado en medicina, del que no se debe abusar.

- Obtención:

Conservante sintético.

- Alimentos:

Se utiliza para tratar algunos quesos, salchichas y salchichones.

- Toxicidad:

Toxicidad: peligroso.

- Efectos:

Náuseas, vómitos, anorexia, reacciones cutáneas y diarreas.

 

E236

 

- Nombre:

Ácido fórmico

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Conservante sintético.

- Alimentos:

Podría utilizarse solo en el queso Provolone.

- Toxicidad:

Sospechoso. Muy cáustico. Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países.

- Efectos:

Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos. Puede ser cancerígeno y toxico para los riñones. Este aditivo podría prohibirse en Francia.

 

E237

 

- Nombre:

Formiato de sodio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E236

- Toxicidad:

Sospechoso. Muy cáustico. Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países.

- Efectos:

Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos. Puede ser cancerígeno y toxico para los riñones.

 

E238

 

- Nombre:

Formiato de calcio

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del E236

- Toxicidad:

Sospechoso. Muy cáustico. Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países como el Reino Unido.

- Efectos:

Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos. Puede ser cancerígeno y toxico para los riñones.

 

E239

 

- Nombre:

Hexametilentetramina

- Propiedad:

Conservante químico.

- Obtención:

Derivado del amoniaco y del formaldeido.

- Toxicidad:

Sospechoso. Muy cáustico. Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países como el Reino Unido.

- Efectos:

Este aditivo ha provocado mutaciones genéticas en animales de laboratorio. También se utiliza como desinfectante en medicina y en algunos productos cosméticos. Puede provocar urticaria, problemas gástricos y urinarios. Podría ser cancerígeno.

 

E240

 

- Nombre:

Ácido bórico.

- Propiedad:

Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".

- Alimentos:

Pescados y caviar.

- Toxicidad:

Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen. Prohibido en la CEE.

- Efectos:

Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro. Sus efectos adversos son desde el asma, destrucción de los glóbulos rojos y cáncer.

 

E241

 

- Nombre:

Tetraborato de sodio

- Propiedad:

Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".

- Obtención:

Conservante sintético.

- Alimentos:

Pescados y caviar.

- Toxicidad:

Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen. Prohibido en la CEE.

- Efectos:

Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro. Sus efectos adversos son desde el asma, destrucción de los glóbulos rojos y cáncer.

 

E242

 

- Nombre:

Dimetil dicarbonato o Bicarbonato de dimetil

- Propiedad:

Conservante quimico

- Obtención:

Origen sintético

- Alimentos:

Suele emplearse en muchas bebidas y que libera importantes cantidades de metanol al descomponerse.

- Toxicidad:

Aditivo muy peligroso

- Efectos:

Está relacionado con el E951 (Aspartamo).

 

E249

 

- Nombre:

Nitrito de Potasio.

- Propiedad:

Conservante químico

- Obtención:

Origen sintético

- Alimentos:

Solo está autorizado en embutidos, salazones, pates y beicon tratado, incluso cuando estos productos están certificados como biológicos.

- Toxicidad:

Peligroso. No tomar. Sobre todo en niños.

- Efectos:

Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Conservante químico que podría impedir el transporte de oxigeno en la sangre y que reacciona con otros aditivos, convirtiéndose así en un aditivo muy toxico y cancerígeno. Otros posibles efectos adversos son el ahogo, vértigos y dolores de cabeza.

 

E250

 

- Nombre:

Nitrito de sodio.

- Propiedad:

Conservante químico

- Obtención:

Origen sintético

- Alimentos:

Se emplea en charcutería. Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)

- Toxicidad:

Peligroso. No tomar.

- Efectos:

Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. Conservante químico que podría mezclarse exclusivamente con cloruro de sodio y transformarse en nitrosamina en el estomago. Puede provocar hiperactividad, asma, insomnio, nauseas, vértigos, bajada de tensión y cáncer.

 

E251

 

- Nombre:

Nitrato de sodio.

- Propiedad:

Conservante químico

- Obtención:

Origen sintético

- Alimentos:

Se emplea en charcutería, embutidos, carnes fermentadas y como fertilizante (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)

- Toxicidad:

Peligroso. No tomar.

- Efectos:

Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. Conservante químico que podría mezclarse exclusivamente con cloruro de sodio y transformarse en nitrosamina en el estomago. Puede provocar hiperactividad, asma, insomnio, nauseas, vértigos, bajada de tensión y cáncer.

 

E252

 

- Nombre:

Nitrato de potasio

- Propiedad:

Conservante químico

- Obtención:

Podría proceder de esqueletos animales o de residuos vegetales.

- Uso:

Se emplea en la pólvora de las balas de armas de fogueo, explosivos, fertilizantes y para la conservación de carnes.

- Toxicidad:

Peligroso. No tomar.

- Efectos:

Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. Conservante químico que podría mezclarse exclusivamente con cloruro de sodio y transformarse en nitrosamina en el estomago. Puede provocar hiperactividad, asma, insomnio, nauseas, vértigos, bajada de tensión y cáncer.

 

E260

 

- Nombre:

Ácido acético y derivados

- Propiedad:

Acidificante de origen natural

- Obtención:

Liquido incoloro que está presente de manera natural en ciertos alimentos, pero que se puede producir también sintéticamente a partir del alcohol y del acetal-dehido. Prohibido en varios países si no es de origen vínico.

- Uso:

Vinagre, condimentos y pan industrial. También se utiliza en la industria para hacer mas solubles el aceite y la resina

- Toxicidad:

Si es de origen vínico no presenta toxicidad, aunque si no se diluye este aditivo resulta extremadamente corrosivo para los bronquios.

- Efectos:

Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. Conservante químico que podría mezclarse exclusivamente con cloruro de sodio y transformarse en nitrosamina en el estomago. Puede provocar hiperactividad, asma, insomnio, nauseas, vértigos, bajada de tensión y cáncer.

 

E261

 

- Nombre:

Acetato de Potasio.

- Propiedad:

Acidificante de origen natural

- Obtención:

Prohibido en varios países si no es de origen vínico. Puede ser de origen vegetal o químico.

- Uso:

Se suele emplear en salsas y conservas. Vinagre, condimentos y pan industrial.

- Toxicidad:

Si es de origen vínico no presenta toxicidad.

- Efectos:

Evítese en personas con problemas renales.

 

E262

 

- Nombre:

Diacetato de Sodio.

- Propiedad:

Acidificante de origen natural

- Obtención:

Prohibido en varios países si no es de origen vínico. Puede ser de origen vegetal o químico.

- Uso:

se emplea en industria para pinturas y también en fotografía por su capacidad para retener el calor

- Toxicidad:

Si es de origen vínico no presenta toxicidad.

- Efectos:

Puede presentar efectos adversos en mujeres embarazadas y en lactantes.

 

E263

 

- Nombre:

Acetato de calcio.

- Propiedad:

Acidificante de origen natural

- Obtención:

Prohibido en varios países si no es de origen vínico. Puede ser de origen vegetal o químico.

- Uso:

Se emplea en ciertas pinturas, en el tratamiento del cuero y como lubrificante.

- Toxicidad:

Se supone que no es toxico si se ingiere.

 

E264

 

- Nombre:

Acetato de Amonio

- Toxicidad:

No se tiene mucha información sobre él.

- Efectos:

Puede provocar náuseas y vómitos.

 

E270

 

- Nombre:

Ácido láctico.

- Propiedad:

Conservante

- Obtención:

De origen natural o químico.

- Uso:

Se utiliza como acidulante en bebidas y yogures.

- Toxicidad:

Presente poca toxicidad. Precaución.

- Efectos:

Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos, como problemas digestivos.

 

E280

 

- Nombre:

Ácido propiónico.

- Propiedad:

Conservante de origen natural o quimico

- Obtención:

Puede provenir de bacterias naturales o incluso ser producido con ingeniería genética. Según estudios, deriva del etileno o del monóxido de carbono.

- Uso:

Pan industrial.(El pan nuestro de cada día...). Se emplea también para tratar el pie de atleta.

- Toxicidad:

No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.

- Efectos:

Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo). Podría ser peligroso si se consume en grandes cantidades.

 

E281

 

- Nombre:

Propionato de Sodio

- Propiedad:

Conservante similar al E280

- Obtención:

Puede provenir de bacterias naturales o incluso ser producido con ingeniería genética. Según estudios, deriva del etileno o del monóxido de carbono.

- Uso:

Pan industrial.(El pan nuestro de cada día...). Se emplea también para tratar el pie de atleta.

- Toxicidad:

No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.

- Efectos:

Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo). Podría ser peligroso si se consume en grandes cantidades.

 

E282

 

- Nombre:

Propionato de calcio

- Propiedad:

Conservante similar al E280

- Obtención:

Puede provenir de bacterias naturales o incluso ser producido con ingeniería genética. Según estudios, deriva del etileno o del monóxido de carbono.

- Uso:

Pan industrial.(El pan nuestro de cada día...). Se emplea también para tratar el pie de atleta.

- Toxicidad:

No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.

- Efectos:

Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo). Podría ser peligroso si se consume en grandes cantidades.

 

E283

 

- Nombre:

Propionato de potasio

- Propiedad:

Conservante similar al E280

- Obtención:

Puede provenir de bacterias naturales o incluso ser producido con ingeniería genética. Según estudios, deriva del etileno o del monóxido de carbono.

- Uso:

Pan industrial.(El pan nuestro de cada día...). Se emplea también para tratar el pie de atleta.

- Toxicidad:

No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.

- Efectos:

Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo). Podría ser peligroso si se consume en grandes cantidades.

 

E284

 

- Nombre:

Acido Borico

- Propiedad:

Conservante sintético

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Se emplea en el caviar y en ciertos enjuagues bucales.

- Toxicidad:

Peligroso

- Efectos:

Diarrea, lesiones en órganos internos, problemas menstruales, anorexia, caída del cabello e intoxicación se ingiere una gran cantidad.

 

E285

 

- Nombre:

Tetraborato de sodio (Boráx)

- Propiedad:

Conservante sintético

- Obtención:

Similar al E284

- Uso:

Se emplea en el caviar y en ciertos enjuagues bucales.

- Toxicidad:

Peligroso

- Efectos:

Diarrea, lesiones en órganos internos, problemas menstruales, anorexia, caída del cabello e intoxicación se ingiere una gran cantidad.

 

E290

 

- Nombre:

Anhídrido carbónico.

- Propiedad:

Acidulante natural

- Obtención:

Origen natural

- Uso:

Se emplea como gas propulsor en numerosas bebidas y también como acidulante. Se encuentra en bebidas gaseosas

- Toxicidad:

No presenta toxicidad a priori.

- Efectos:

Este gas ha provocado vómitos, desmayos, subidas de tensión y ahogos. Aumenta los efectos del alcohol.

E296

 

- Nombre:

Acido málico DL o Acido málico L

- Propiedad:

Acidulante natural

- Obtención:

El ácido málico L puede proceder de productos modificados genéticamente y estar autorizado en alientos para lactantes y niños.

- Uso:

Autorizado para alimentos de niños y lactantes.

- Toxicidad:

El ácido málico L puede proceder de productos modificados genéticamente. No tomar.

- Efectos:

Puede provocar problemas digestivos en niños y lactantes (DL).

 

E297

 

- Nombre:

Acido Fumárico

- Propiedad:

Acidulante sintético

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Alimentación

- Toxicidad:

En principio ninguna

- Efectos:

No se conocen.

 

     

 

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